Introducción a un marco estratégico de actuación para la mejora del producto turismo de salud en Lanzarote
Juan Antonio Carreño Clemente
Noelia Batista Martín
Héctor Fernández Manchado
*Correspondencia: Juan Antonio Carreño Clemente jacclemente@def.ulpgc.es
Citación
Carreño Clemente, J. A., Batista Martín, N., & Fernández Manchado, H. (2008). Introducing a strategic frameworkfor product improvement Health tourism in Lanzarote. Apunts. Educación Física y Deportes, 92, 81-89.
Resumen
El turismo, se presenta en el mercado, como una actividad y una realidad bastante compleja. Así, el modelo Leiper, concibe el turismo como un sector de empresas y organizaciones individuales que se combinan para realizar y ofrecer viajes. La actividad turística es multidimensional y multifacético (Cooper y cols., 1997). En este sentido, en los últimos años han adquirido un protagonismo especial los servicios relacionados con la salud. En este sentido, se ha desarrollado un producto que gira en torno a un elemento esencial, el agua, aunque cuenta también con otros parámetros importantes (variación de temperatura, algas, ejercicio físico, terapias manuales, etc.). Dentro de este desarrollo de turismo de salud, existen cuatro tipos de instalaciones (balnearios, spas, talasoterapias y centros termales) más o menos estandarizadas que se diferencian en función de la utilización del agua, de las terapias que realizan o de los equipamientos que utilizan. El presente estudio trata de plantear una actuación para la mejora del producto salud, dentro de un destino turístico consolidado como es la isla de Lanzarote. Para ello, se realizó una entrevista dirigida a clientes de varios centros de talasoterapia de la isla durante los meses de verano de 2004 y 2005, en la misma se planteaban cuestiones acerca del servicio, las instalaciones, la relación calidad-precio, motivos de visita, etc. Finalmente, basándonos en los resultados obtenidos en las entrevistas, planteamos algunas líneas estratégicas de actuación, que pudieran servir para mejorar las actuaciones en torno a la implantación y comercialización de este producto dentro del amplio abanico que la isla de Lanzarote propone a sus visitantes.
ISSN: 1577-4015
Publicat: 1 de abril de 2008
Editat per: © Generalitat de Catalunya Departament de la Presidència Institut Nacional d’Educació Física de Catalunya (INEFC)
© Copyright Generalitat de Catalunya (INEFC). Aquest article està disponible a la url https://www.revista-apunts.com/. Aquest treball està publicat sota una llicència Internacional de Creative Commons Reconeixement 4.0. Les imatges o qualsevol altre material de tercers d’aquest article estan incloses a la llicència Creative Commons de l’article, tret que s’indiqui el contrari a la línia de crèdit; si el material no s’inclou sota la llicència Creative Commons, els usuaris hauran d’obtenir el permís del titular de la llicència per reproduir el material. Per veure una còpia d’aquesta llicència, visiteu https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES